Senin, 29 Apr 2024
31 Januari 2024

Latihan Dasar Kepemimpinan Siswa (LDKS) Hari Pertama

Rabu, 31 Januari 2024 Kategori : Kesiswaan

Rabu, 31 Januari 2024. Hari pertama peserta didik SMPN 25 Depok telah melaksanakan kegiatan Latihan Dasar Kepemimpinan Siswa (LDKS) yang bertempat di Bekang Kostrad Cibinong Bogor. Dengan mengusung tema “Membentuk Siswa yang Berakhlak dan Berkarakter”.

Di awali dengan pemberangkatan yang di mulai dari sekolah. Orang tua peserta didik menitipkan putra putri mereka kepada Wali Kelas dan Korlas yang akan mendampingi mereka hingga hari jum’at. Setelah itu, peserta didik menaiki truk yang disediakan oleh Bekang Kostrad yang akan menumpangi mereka hingga ke pusat Pembinaan.

Setelah sampai, kegiatan yang pertama adalah Pembukaan yang diisi oleh Danton terkait pembagian kelompok & barak. Dilanjut dengan kegiatan Upacara beserta yel-yel dengan tujuan untuk memberikan semangat kepada peserta didik serta upaya untuk menghilangkan rasa jenuh dalam setiap melaksanakan kegiatan LDKS ini. Lalu ditutup dengan pengisian materi tentang teori tata cara makan. Setelah itu peserta didik beristirahat lalu melaksanakan sholat dzuhur.

Dilanjut dengan makan siang bersama-sama. Disini peserta didik diharapkan mampu untuk mempraktekan teori tata cara makan yang sebelumnya dijelaskan oleh pelatih mereka, seperti badan harus tegap ketika makan, tidak boleh ada sisa ketika sudah mengambil makanan. Setelah selesai, peserta didik membersihkan tempat makan yang telah dipakai dengan bersih.

Disambung dengan penjelasan teori tentang Peraturan Baris Berbaris (PBB). Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan peserta didik dalam baris berbaris sekaligus mengoreksi jika ada kesalahan dari peserta didik dalam hal baris berbaris. Setelah itu, peserta didik beristirahat lalu sholat ashar.

Setelah sholat ashar, Kegiatan selanjutnya diisi dengan praktik PBB. Peserta didik mempraktikan teori yang telah diajarkan sebelumnya sambil dibimbing oleh pelatih dari setiap kelompok. Setelah lelah melaksanakan kegiatan praktik PBB, dilanjut dengan makan sore lalu sholat maghrib. Selesai sholat maghrib peserta didik membeli makanan dikantin terdekat dan setelah itu dilanjut dengan kegiatan Ceramah Agama/Siraman Rohani hingga waktu isya telah tiba dan dilanjut dengan sholat isya.

Kegiatan selanjutnya adalah materi Bela Negara dimana inti dari materi bela negara itu adalah menjadi pelajar yang memegang teguh asas pancasila. Setelah itu, dilanjut dengan kegiatan osis. Karena peserta didik terlihat sudah mulai kelelahan maka saat memasuki kegiatan osis para peserta LDKS ini menunjukan bakatnya seperti bernyanyi dan menari. Setelah itu, peserta didik di wajibkan untuk beristirahat dan tidur.

Hari pertama kegiatan LDKS SMP Negeri 25 Depok di Bekang Kostrad telah dilaksanakan. Semua nya berjalan dengan aman dan tertib. Lanjut di hari kedua Latihan Dasar Kepemimpinan Siswa (LDKS) di Bekang Kostrad.